Tentang kambing!!!!

Abstrak

Penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional dalam berbagai aspek kehidupan semakin meningkat, tidak terkecuali untuk masyarakat Indonesia. Selain itu pemahaman terhadap bahasa Indonesia oleh masyarakat Indonesia pada khususnya juga merupakan salah satu hal yang perlu kita perhatikan. Dikarenakan oleh hal yang telah dikemukakan di atas, maka kebutuhan akan penggunaan kamus semakin diperlukan. Seperti yang telah kita ketahui, buku kamus sangatlah tidak praktis untuk dibawa, dan penggunaannya kurang efektif, oleh karena itu maka diperlukan sebuah aplikasi yang ringan, praktis, user friendly, dan mudah untuk digunakan.
Untuk dapat menghasilkan spesifikasi aplikasi yang diinginkan, maka kami berinisiatif menciptakan aplikasi tersebut agar bisa berjalan di semua platform. Teknologi yang digunakan dalam penciptaan aplikasi ini adalah dengan menggunakan bahasa pemrograman java yang berbasis dekstop. Dengan demikian akan memudahkan user dalam sekali klik, dan tidak harus dalam kondisi terkoneksi pada internet.
Diharapkan untuk kedepannya kamus yang diusulkan untuk dibuat ini,memiliki beberapa fitur yang dapat memenuhi tujuan yang diinginkan.

Latar Belakang

Seiring dengan lingkungan globalisasi seperti saat ini, penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional semakin menuntut kita untuk bisa menggunakan, memahami, serta mempraktikkan bahasa tersebut dalam kehidupan kita sehari-hari. Di Indonesia sendiri, penggunaan bahasa Inggris sedah semakin meluas di berbagai aspek kehidupan dan mencakup semua bidang.
Di dunia pendidikan, bahasa Inggris seakan-akan sudah menjadi bahasa yang wajib untuk diterapkan dalam kesehariannya. Buku serta diktat perkuliahan sudah menggunakan bahasa internasional ini. Dengan semakin banyaknya text book berbahasa inggris tersebut, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang memudahkan user untuk mencari makna kata sehingga dapat menggantikan fungsi buku kamus yang tidak cukup praktis untuk dibawa kemana-mana. Bagi orang awam, kehadiran aplikasi kamus ini akan dirasa sangat di butuhkan. Oleh karena itu, aplikasi ini diharapkan akan memberikan manfaat yang cukup besar dalam usaha mencerdaskan masyarakat Indonesia baik terhadap penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional, maupun terhadap penggunaan teknologi sebagai sarana dalam menjalankan aplikasi kamus ini.
Untuk mengatasi permasalahan diatas maka kami membuat sebuah aplikasi desktop kamus dengan beberapa pilihan terjemahan kata.

Tujuan

Tujuan dari penciptaan aplikasi ini adalah memudahkan user untuk mencari makna kata sehingga dapat menggantikan fungsi buku kamus yang tidak cukup praktis untuk dibawa kemana-mana.

Manfaat

Manfaat yang dapat diambil dari kegiatan pembuatan apliiasi ini adalah diharapkan akan memberikan manfaat yang cukup besar dalam usaha mencerdaskan masyarakat Indonesia baik terhadap penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional, maupun terhadap penggunaan teknologi sebagai sarana dalam menjalankan aplikasi kamus ini

About these ads

18 Responses

  1. Nah, ini dia kamus yang ditunggu-tunggu. Harusnya bisa lebih baik daripada Transtool. Selain translate, ada fasilitas apa lagi? Apa kemampuan translatenya bisa digunakan untuk penggunaan kalimat? Maksudnya, translatenya tidak dilakukan secara membabibuta. Trims.

  2. waw ide cemerlang, yang mudah – mudahan tidak komersial heuheu….

    tujuan orang-orang cerdas a/ mencerdaskan orang-orang yang
    belum sadar akan kecerdasannya..!! tim kambing mudah-mudahan tim orang2 cerdas yang bisa menyadarkan bangsa yang belum sadar akan kecerdasannya…

    sukses buat tim kambing ya….!!! viva kambing viva goat hehehe

    “kambing makluk tuhan yang sadar kalo dirinya kambing”
    sadar akan kebodohannya, sadar akan kekurangannya, tapi tau cara mengatasinya””

    cerdaskan bangsa indonesia untuk jadi negara yang memang indonesia.

  3. semoga tim kambing suka mandi…

    huahuhauahua..
    chanda”…

    aniway.. baguslah ahirnya ada software seperti transtool apalagi buatan dalam negri,,, semoga lebih baek dari transtoll yg translatenya asal bombardir…

    hem,, jadi pengen cobain deh prognya kyk apa..
    ?_?

  4. assalamualaykum..
    saranku dibuat juga versi ringannya pada mobile dg J2ME.
    klo versi kompi mungkin bs perpaduan antara kamus english-indo dan kamus istilah..
    klo versi hape mungkin yg english-indo aja..
    smoga “kambing” ini g jadi kurban pas idul adha nanti.. hehe..

  5. @lamwahher
    untuk fitur-fitur yang disediakan,penjelasannya bisa dibaca di “kenalan sama kambing”.untuk menerjemahkan kalimat,mungkin belum bisa dipenuhi dalam versi alphanya…ini masukan buat kami untuk kedepan…
    makasih..:D

    @dwi
    makasih mas…wah kita jadi ketularan sama semangatnya negh….:D

    @uchank_couzy:
    hwehehehe….tenang…kita rajin mandi kok…xixixixi…
    ok..nantikan release alphanya tanggal 5 nov…ntar download ya…trus kasih masukan buat kita…hitung2 bantuin kita jadi tester…hehehhe..:d

    @muza
    waalaikumsalam…wah…ide yang bagus tuh mas…tapi itu versi berapa yah..??? :P

  6. sek tak komen sek
    seng penting komen
    g oleh protes
    durung tak woco

  7. iki pisaaaaaaaaaaan
    latar belakang mesti “seiring dengan lingkungan globalisasi…..”

    ayo cobaen inggrisno… lak angel…..

  8. good
    good
    only

    yes
    no
    what
    what

  9. bisa similiarity g?

  10. @azazeel:
    Pada versi alpha belum…tapi untuk kedepannya…ya,ditunggu saja perkembangannya mas…:D

  11. mbeeeeekkk……
    kirain embeekk…

    bisa translate langsung pake voice ndak?

  12. @fajar:
    wah,, ide yang bagus, mas..

    makasih atas masukannya. ;)

  13. bikin nama mbokya yang bagus to le.. :D

  14. @easycost:
    eits,, jangan salah..
    gini2 nama kita meaningful banget lho: “KAMus Bahasa Indonesia – iNGgris”
    bukan sekedar nama lho.. ;;)

  15. wah…ok banget ayoo.. bikin software yang lebih canggih… supaya kita ga cuma dikira bisa bajak doang….

  16. @ririk:
    makasih..makasih..
    thank you.. thank you..

    doakan ya, smoga pengembangan software-nya berjalan dengan lancar..

    Go open source software development.. !!

  17. aku pernah punya gkamus, kok msama yah, emang sih open souerce, tapi klo di edit ya g boleh ganti nama dunk, baca dunk lisensinya!!!!!!!!

  18. @ADI
    Terima kasih atas komentar yang dikerikan.
    Aplikasi KAMBING 1.0.0 dikembangkan dari nol dengan menggunakan bahasa pemrograman java. Untuk database kosakata pada KAMBING 1.0.0 memang mereferensi pada data kosakata gkamus. Namun tentunya kami sudah mengetahui sebelumnya bahwa lisensi dari database kosakata gkamus adalah Public-Domain, hal itu berarti pemilik (pembuat) kosakata dari gkamus memberikan izin kepada siapaun untuk dapat menggunakan dan mengembangkan database kamus itu.
    Untuk lebih jelasnya dapat berkontak via email atau YM kepada anggota developer-team KAMBINGpProject ini.
    Nantinya jumlah kosakata dalam KAMBING ini akan ditambah, dari yang saat ini berkisar pada 50.000-an kata menjadi hingga total mencapai kisaran 200.000 kata.
    ^_^
    sekali lagi, terima kasih atas komentar yang diberikan, bila Anda tertarik untuk mengetahui lebih lanjut & ikut mengembangkan KAMBING ini, dapat bergabung di https://poss.its.ac.id

    – developer team KAMBING Porject -

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: